注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵通山下的大溪镇

江丙坤的故乡 (漳州市平和县大溪镇江寨村)

 
 
 

日志

 
 

[乡音]大溪镇江寨村:用客家礼仪迎接江丙坤  

2008-06-26 13:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江丙坤闽南江寨村祭祖
http://www.zatpw.com/read.php?tid=2376
诏安霞葛江氏宗亲将到江寨迎接江丙坤
http://www.zatpw.com/read.php?tid=2446
大溪镇江寨村:用客家礼仪迎接江丙坤
http://www.zatpw.com/read.php?tid=2298
国民党副主席江丙坤将回福建开展寻根之旅
http://www.zatpw.com/read.php?tid=2255


平和县大溪镇江寨村江氏宗亲今天进行祭祖仪式彩排

“江丙坤宗亲要回乡谒祖了!”连日来,平和县大溪镇江寨村比过节还热闹,沉浸在喜悦之中的淳朴江氏宗亲,忙碌地准备着迎接亲人的工作。今天,他们进行了祭祖仪式的彩排,准备用客家人的最高礼仪,迎接海峡对岸的亲人。

台湾宗亲捐建宗祠

江寨村与大溪镇政府隔河相望,村庄里溪水潺潺,绿树掩映,花香果甜。江氏宗祠“济阳堂”内外人头攒动,宗亲们正自发进行修整:有的在宗祠内粉刷墙壁,有的正清理杂物,有的在祠前平整大埕。江氏宗祠理事会副会长江子永告诉记者,这座宗祠最后一次大修是1992年。当时,台湾彰化宗亲江荣基、江世凯等回乡寻根时,捐赠了15万元用于修缮。它是海峡两岸江寨人亲情延续的见证。


“济阳堂”始建于清康熙年间,已有300多年历史。宗祠外竖有3根旗杆,是为纪念族中官位显赫者而竖的。 据了解,明末清初,济阳堂先后有文魁、进士、举人出现,受皇恩、赐军田。济阳堂功名多以文爵为主,故以“文、仁、礼”存留后世。这从宗祠内对联的内容便可了解到:“大启千门惠泽仁风容驷马,广储业案宏词博学赐金鱼”;“唯唯诺诺一门联圭组 缨,郁郁斌斌千载汇文章礼乐”;“北承帝阙”、“南斗文光”等。


70岁的江佩琼先生说:“上世纪九十年代后,在台湾的江氏宗亲陆续回来寻根谒祖,并带来了江氏在台湾一些房系的族谱,大溪宗亲受到启发,决定整理修订江氏族谱。1995年起,陆续收集了大溪和台湾江氏各房系20多本族谱,进行整理串联,于1997年完成并出书。”


不久前,平和县大溪江氏族谱与江丙坤先生的台湾家族族谱经过对照,确认一世祖同是江肇元。江丙坤原来只听爷爷说过祖籍地在平和县,现在终于清楚地确认自己是平和大溪镇江寨村人。


家乡“五谷”送亲人


大溪江氏宗亲共有7000多人,主要分布在江寨、赤坑和溪口三个村,其中江寨村就有5000人,都属客家人。江氏宗亲说,要用客家人的最高礼仪迎接江丙坤。他回来的那天,宗亲们要用客家的锣鼓队和八音迎接,要杀猪杀鸡做米果接待他。


宗亲们为江丙坤精心准备了洋溢着浓厚乡情的礼物:家乡五谷和井水、鸿江族谱、一张江寨村全景图。 他们说,送家乡五谷和井水是村里最高的礼节,这两样礼物将包装在一个精美礼盒里,便于江丙坤带回台湾。


五谷意味着“五谷丰登”,是农耕时代人们的最高愿望,将五谷送给亲人,代表了宗亲们最美好的心愿。甘甜的家乡井水则寓意“饮水思源”。


按照客家人的习俗,三、六、九是吉祥数字,因此,宗亲们准备的礼物是三件。不久前他们了解到,按照台湾的风俗习惯,成双成对才美满。近几天村里德高望重的宗亲还要再研究探讨,把更多更有意义的礼物送给亲人。刘丽英 胡艳玲 黄洪河

链接: 族谱记载江丙坤家族的播迁历程

(来源:厦门晚报)
http://www.csnn.com.cn/2006/ca464021.htm
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018